Hacia una ganadería sustentable y amigable con la biodiversidad. Estudio de caso: Xico, Veracruz

Autores/as

Carmen Huerta Crespo
Magdalena Cruz Rosales

Sinopsis

La actividad ganadera y en cierta medida el crecimiento de la frontera agrícola, han participado de manera importante en la pérdida del bosque mesófilo de montaña original y de la diversidad animal y vegetal que ahí existían. Debido a esto se planteó este proyecto con el objetivo primero de analizar la problemática de la actividad ganadera y después, construir conjuntamente con los productores, alternativas de solución encaminadas a lograr una ganadería amigable con el medio ambiente, en beneficio no solo de la producción, sino de la economía y bienestar de la comunidad que depende de esta actividad. Este trabajo se realizó finalmente con una pequeña proporción de miembros de la Asociación Ganadera de Xico, que aceptaron participar primero y luego con el tiempo implementar cambios en sus prácticas para la adecuación hacia un manejo más sustentable en sus unidades de producción o ranchos, que traten de conciliar el aumento de la productividad ganadera con la conservación del ambiente. Esta investigación realizada a lo largo de dos años, forma parte de las pocas que ofrecen alternativas para iniciar un uso múltiple y sustentable de los recursos, a favor de la recuperación ambiental y una mayor producción ganadera en la zona Centro de este Municipio.

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Publicado

enero 1, 2016

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